fc2ブログ

マツケラの本日も晴天ナリ 

レース好き、ラーメン好きな40代です

Entries

豚骨って難しいよね

 先日の千葉旅行から帰る26日。 前日一緒に呑んでたタカちゃんのアテンドでとある家系ラーメン屋さんに行った時の話です。 旅行の計画段階から最終日のアテンドの話はしていて、これは偶然なんですが自分が泊まったホテルから目と鼻の先にそのラーメン店がありました。 

 ツイートでも結構頻繁に出てくるラーメン店だったんで自分もかなり期待してたんです。 これまでタカちゃんにアテンドしてもらったお店はどこも美味しかったので、当然期待しちゃいますよね。 

 スープを飲んだ自分の感想は『へぇ、何だか家系っぽくない味だね』でした(;^ω^) 何て言うかカエシのしょっぱさも皆無だったし、じゃあ豚骨が強めかというとそんな感じもしなかったので・・。 万人受けを狙っての味なのかな~程度にしか思ってなかったんです。 ただ、少なくとも家系豚骨とは違うかなとは思ったけど。 

 ところが自分の後にスープを飲み始めたタカちゃんの表情が険しくなりました。 どしたの(;^ω^)? 『薄過ぎる・・・』とひと言。 

 通常あさイチのスープってカエシのキレだったり豚骨も濃厚で一番美味しいんだそうです。 時間が経ったりスープの量が減ってくるとその都度豚骨を加えたり炊き直したりと調整が難しいんだそうですね。 ただ、自分たちが食べたのはあさイチのなんです。 それでこの薄さは何かを失敗したに違いない。 

 実際この日にこの店のツイートをした人は皆無。 さすがのタカちゃんもツイートしてなかったですね。 自分は初めてだからこの店のいつもの味なんて分かるわけもないんですが、タカちゃんに平謝りされたとこからしても相当だったんだなと。 さすがに大ハズレのラーメン記事を大して読者が居ないとはいえ上げるわけにはいかないので(笑)、リベンジした上で書く事にします( ̄▽ ̄) 

 ←ランキング応援よろしくお願いします
スポンサーサイト



コメント

 

おはようございます♪

記事も拝見しました
豚骨スープは難しいですよね!
豚骨スープの作りかたを動画で観ましたが、難しいですよ。


  • がちょー 
  • URL 
  • 2023年12月01日 07時45分 
  • [編集]

 

 がちょーさん。 朝と夜でも味が変わるっていうし、豚骨って複雑で難しいですね(;^ω^) 

コメントの投稿

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

マツケラ

Author:マツケラ
 カートは辞めてしまったけど相変わらずのレース好き。 最近はもっぱらラーメン行脚しています。 

最新記事

カテゴリ

マツケラの本日も晴天ナリ

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR