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マツケラの本日も晴天ナリ 

レース好き、ラーメン好きな40代です

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マツケラのラーメン日記 宥乃(7回目)

 涼しく・・いや、すっかり寒くなってきて『宥乃』さんでも白湯系のラーメンを出す事が増えてきました。 ちょっと前に金目鯛の鶏白湯をやってて、金曜日もやってくれ~と願ったんですが、そこまで持ちませんでした(T_T) 金曜日の仕事帰りにこだわり過ぎると美味しそうなメニューを逃してしまう結果になるのも『宥乃』さんの悩ましいところです。 

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 今回ももしかしたら間に合わないかもと戦々恐々しながら会社から速攻で駆けつけて食べたのが、こちらの『ポパイタン』 ホウレンソウ+白湯のラーメンです。 

 ウィ〜ンと音がする方に目をやると、店主の岩本さんがミキサーでスープを泡立てていました。 以前『ブリキの木こり』で白湯を食べた時も店主がミキサー使ってたけど、やっぱりスープのきめが細かくなるというか味がよりマイルドになって美味しさが際立つんですよね。 

 ある程度のイメージはできていたけど、スープをひと口するとそこを超えてくるのが岩本さんの作るスープ。 まろやかな鶏白湯のスープにホウレンソウの香りがしっかり馴染んで、ライスに掛けて食べたかったくらい美味しかったです。 スープだけでも満足できるものでした。 赤いパウダーは唐辛子ではないみたいだけど、スープにちょっとだけスパイスを加えて味変できるのもポイント。 

 そこにコシのあるストレート麺が絡んでスープの美味さをいっそう引き立てるんですよね。 やっぱり白湯ってスープの味が濃いだけに、麺が柔いと全体的なバランスが崩れちゃいます。 そこも計算しつくされてるなって感じました。 

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コメント

 

おはようございます♪

ラーメン、これは珍しい!
スープが白いですね!!

新潟では珍しい白いスープのラーメンでした
いちど食べてみたいラーメンですよぉ\(^o^)/



  • がちょー 
  • URL 
  • 2023年11月30日 07時55分 
  • [編集]

 

 がちょーさん。 神奈川だと鶏白湯やってるお店結構あるんですよ(^^)v 寒い季節になると特に白湯系のラーメンが恋しくなります(笑) 

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 カートは辞めてしまったけど相変わらずのレース好き。 最近はもっぱらラーメン行脚しています。 

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