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マツケラのラーメン日記 うしお

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 今回は藤沢にできた新店『うしお』さんに行ってきました。 店主が元割烹料理人だそうで、鯛出汁をベースにしたラーメン店を出したのがこのお店。 ちなみにうしおというのは鯛出汁を割烹の世界でそう呼ぶんだそうです。 

 自分も当然この鯛出汁ラーメンを目当てに行ったんですが、店前に『松茸ラーメン』2950円というのを発見。 松茸一本を丸々使ったラーメンとか斬新 完全にTwitterのネタとして食べようかと思ったけど売り切れでしたw 一日限定5食とかみたいです。 ってかそれだけの金額しても食べる人居るんだ(;^ω^) 

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 というわけで『鯛出汁ラーメン』を頂きました。 もっと鯛出汁を前面に押し出してくるかなと思ったけど、敢えて控えめにして飽きがこないようにしてるのかな。 鯛出汁はお茶漬けにとてもよく合いそうなんで、是非お茶漬けセットを出してほしいところです。 チャーシューの代わりに鯛の身がのってるのもらしさが出てます。 

 途中でニラのペーストをスープに投入すると香りづけもできるんですが、このペースト自体はそこまで香りがきつくはないので味変の効果が感じづらかった。 と、いうのも元々スープに入ってた柚子胡椒にあるんです。 

 柚子胡椒自体は嫌いではないんですが、ちょっと分量が多過ぎたかなって気はします。 胡椒が強過ぎちゃってせっかくの鯛出汁のスープが辛くなっちゃったんですよね アクセントとしては申し分ないんですが、個人的にはもうちょっと分量が少ない方が最後までスープを美味しく頂けた気がします。 

 まだまだブラッシュアップしていきそうだし、バラエティに富んだ限定麺も出してくれそうなので今後が楽しみです。 

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 カートは辞めてしまったけど相変わらずのレース好き。 最近はもっぱらラーメン行脚しています。 

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