
マツケラのラーメン日記 うしお
|Posted:2023/01/28 12:00|Category : 未分類|

今回は藤沢にできた新店『うしお』さんに行ってきました。 店主が元割烹料理人だそうで、鯛出汁をベースにしたラーメン店を出したのがこのお店。 ちなみにうしおというのは鯛出汁を割烹の世界でそう呼ぶんだそうです。
自分も当然この鯛出汁ラーメンを目当てに行ったんですが、店前に『松茸ラーメン』2950円





というわけで『鯛出汁ラーメン』を頂きました。 もっと鯛出汁を前面に押し出してくるかなと思ったけど、敢えて控えめにして飽きがこないようにしてるのかな。 鯛出汁はお茶漬けにとてもよく合いそうなんで、是非お茶漬けセットを出してほしいところです。 チャーシューの代わりに鯛の身がのってるのもらしさが出てます。
途中でニラのペーストをスープに投入すると香りづけもできるんですが、このペースト自体はそこまで香りがきつくはないので味変の効果が感じづらかった。 と、いうのも元々スープに入ってた柚子胡椒にあるんです。
柚子胡椒自体は嫌いではないんですが、ちょっと分量が多過ぎたかなって気はします。 胡椒が強過ぎちゃってせっかくの鯛出汁のスープが辛くなっちゃったんですよね

まだまだブラッシュアップしていきそうだし、バラエティに富んだ限定麺も出してくれそうなので今後が楽しみです。


スポンサーサイト
|コメント : 0||
