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マツケラのラーメン日記 カニトン

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 今回は9月にリニューアルオープンした『カニトン』さんに行ってきました。 実はこのお店、雑誌で見てからずっと気になってたお店なんですが、営業休止中になっていて再開を心待ちにしていたんです。 

 場所は東神奈川という事なんですが、ラーメン激戦区の反町からすぐ近くという事でアクセスも楽でした。 反町のラーメン屋さんは何軒も訪問してますからね。 

 店内はカウンターのみで8席くらいだったかな。 大将のワンオペで、券売機はなし。 後清算ということになります。 と、いうのもこのお店・・メニューは『カニトン』しかないのです。 ここまで思い切ったのもすごいなって思うけど、味に自信がないと1回食べて飽きられちゃいますからね。 

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 注文したのは『特製カニトン 肉増し』です。 あれ・・肉増しって言ったのにチャーシューこんだけと思ったら、7枚くらい重ねてありましたw 

 スープは事前にイメージしていたドロ系ではなく意外にもあっさり系。 最初飲んだ瞬間はちょっとしょっぱいかもって感じだったけど、スープがあっさりした上にこれ以上薄味だと何のインパクトにも残らないので、これがベストバランスなのかなと。 カニの旨味が最初にきて、その後に豚骨のしっかりした味わいが広がります。 ドロ系とまでいかないまでも、もっととろみがあれば尚美味かったのになとは思いましたが、リニューアル前もこうだったのかな。 

 麺は加水率高めの平打ち麺にしましたが、これに関しては正解でした。 中細麵も選べるんですが、麺はもっちりした方がこのスープにはよく合いますね。 

 豚ロースはとても柔らかくて、久々に食べたうずらもスープと相まって美味しかったです。 

 立地的に裏通りなので客の目を引くには不利かなという気もするんですが、ラーメンはしごするには15時までラストオーダー受けてくれるのでとてもありがたいです。 

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 カートは辞めてしまったけど相変わらずのレース好き。 最近はもっぱらラーメン行脚しています。 

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