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マツケラの本日も晴天ナリ 

レース好き、ラーメン好きな40代です

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マツケラのラーメン日記 あぶみ②

 『製麺食堂あぶみ』さんに2度目の訪問。 午前中は病院やら市役所やら忙しかったもんで昼過ぎから行ってきたんですが、14時を過ぎてもお客さんがひっきりなしに訪れていました。 大通りではないんだけど、茅ケ崎から大和に抜けていく県道沿いで車の交通量の多い道なんで、立地としては最高かもしれませんね。 

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 今回はスタンダードな鐙ラーメンにチャーシューをプラスした『チャーシュー麺』をオーダーしました。 しかし自分、鐙ラーメンをどうして醤油ラーメンと勘違いしたんだろう・・・。 メニューには別にしっかり『芳醇中華そば』って載ってたのに まぁいいや。 鐙ラーメンがここのメインには違いないので、醤油ラーメンは次回に取っておきます。 

 こちらの『鐙ラーメン』は魚介豚骨ですね。 前回食べた味噌でもそうだったけど、魚介系のダシをしっかり前面に押し出してきつつ、豚骨っぽさもしっかり残してるスープなんですが、濃厚でありながらも後味がとてもさっぱりしています。 しつこくないからスープを飲み干しても胃もたれするような感じは全くないですね。 魚介豚骨にもゆずを使用してるんですが、こっちに関してはもっとゆず多めにしてもらった方がより味わい深いスープになると思います。 好みで増やすことはできるみたいだけどね。 

 しっかりコシがある太麺は魚介豚骨にもバッチリだけど、次に醤油を頼む時は細麺にもチャレンジしてみようかな。 パッと見、固そうでいながら口に入れるとホロホロと崩れるようなチャーシューも美味しかったです。 

 家系と違ってここの魚介豚骨は万人受けするんじゃないかな。 癖が無いから食べやすいと思います。 

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Author:マツケラ
 カートは辞めてしまったけど相変わらずのレース好き。 最近はもっぱらラーメン行脚しています。 

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