fc2ブログ

マツケラの本日も晴天ナリ 

レース好き、ラーメン好きな40代です

Entries

20年のブランク

 昨日、ようやくマックでのバイト初日でした。 朝の時間帯の8時から昼ピーク前の11時にシフトが入ってたんで、店側としてはその時間に人手が欲しいってことなのかと思い、来週も同じ時間で入ってます。 もっともその先は本業が忙しい事もあってしばらくバイトする暇ないのですが・・・。 本当は平日にシフト入って覚えたかったんだけど、その前に研修が始まってしまったのが大誤算だった。 

 それにしても20年のブランクってのは本当に恐ろしいもんで、知らんメニューが増えてるわ知ってるメニューに関してもオペレーションのやり方が変わっちゃってるわで、ハッキリ言って覚えるのにひと苦労しました トレーナーの子は『初日なのによくついてきてましたよ』と言ってくれたけど、いやいや・・・・正直こっちはまるで余裕なかったわ(>_<) オーダー入るモニターを見なきゃいけないのに、その余裕もないもんなぁ。 朝メニュー全てを覚えきれなかった。 

 昔はある程度完成品のストックを作っていたけど、今はオーダー入った分しか作らない分動き方がまるで違っちゃうんだよね。 そこに慣れないと余裕が出てこないと思われ。 店舗が違えば器具とかの配置も当然違うわけで、20年前のようにいきなり動けるハズもないか。 でも正直もうちょっとできると思ってたんだけどな。 これ・・多分来週だけじゃ覚えきれんぞ。 

 午後メニューになっていきなりポテトを回してみせたのは驚かれたけど、ここだけは20年前とまるで変わってないエリアなんだから当然っちゃ当然。 美味いポテトを作る事だけは自信あるのよ(笑) 

 本業もだけどマックの方もこれから覚える事が多くて大変。 戦力になるにはしばらく時間掛かりそうだ。 

 ←ランキング応援よろしくお願いします 
スポンサーサイト



コメント

 

F1マシンも20年前と今ではエンジンパワーの違いよりも、色々なデバイスや制御によりドライバーの仕事も無駄に増えたと思ってますが、マクドナルドのキッチンもその類な感じですかね。客からすれば無駄に作って無駄に捨てていた時代の方が、待ち時間は短くて良かったのですが。
  • ハンバーガーNiziUオーダー 
  • URL 
  • 2021年01月25日 21時50分 
  • [編集]

No title 

 正直作るのに手一杯になっちゃって、他の仕事に取り掛かれないという弊害は感じましたね。 特に朝の時間帯は人数も少ないから大口のオーダー入ると一人じゃ捌き切れないし難しいところです。 やっぱり自分は昔のシステムの人間なんだなぁと(;^ω^)
  • マツケラ 
  • URL 
  • 2021年01月26日 07時57分 
  • [編集]

コメントの投稿

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

マツケラ

Author:マツケラ
 カートは辞めてしまったけど相変わらずのレース好き。 最近はもっぱらラーメン行脚しています。 

最新記事

カテゴリ

マツケラの本日も晴天ナリ

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR