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マツケラのラーメン日記 拉麺大公

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 以前から行きたいと思いつつなかなかタイミングが合わなかった『拉麺大公』さんにようやく行くことができました。 場所は京急線の南太田駅を出ると反対車線の真向かいに店があります。 この周辺はラーメン激戦地で、まだまだ未開拓な店が多いですね。 横浜だからなかなか行けないんだけども・・。 

 平日でも開店直後からお客さんでいっぱいになる味噌ラーメンの人気店で、去年末には上大岡にも2号店がオープンしたそうな。
そっちにもいずれ足を運んでみたいもんだけど、まずは本店の味を堪能しなくてはね。 

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 拉麺大公の名物といっても良い『特製焼味噌ラーメン』です。 あ・・・生姜がのってる・・・・・。 

 大公さんのスープはもっとドロ系なのかと思ってたけど、口当たりはすっきりマイルドで飲みやすいです。 それとてっきり赤味噌使ってるのかと思いきや、ここのは白味噌だったんですね。 しかもスープがどこのスープとも似てない感じで香ばしいなぁと思ったら、味噌を中華鍋で焼いてるんですと 野菜も鍋で炒めてからなので、野菜の甘みもスープに落とし込んでますね。 

 そして本当は苦手な生姜、これがここのスープにはサッパリ感を出して良いアクセントを加えてくれるんですよねぇ。 この生姜は大公さんのスープに合ってるわぁ。 

 チャーシューも焼いてあるのかな。 適度な歯応えはあるけど肉そのものは柔らかくて美味しいですね。 縮れ太麺はスープにしっかり絡んで相性もバッチリです。 

 大公さんの味噌ラーメンはどこともまた違う個性が出てるんで、僕は好きです 2号店では別の味噌ラーメンを食べてみたいかな。 

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 カートは辞めてしまったけど相変わらずのレース好き。 最近はもっぱらラーメン行脚しています。 

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