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マツケラのラーメン日記 鯵一北条②

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 1月に訪れた『鯵一北条』さんに2度目の訪問です。 今回の目的は前回気になってた味噌ラーメンを食べる事。 秋・冬限定ということは聞いていたんで、滑り込みセーフで食べることができました ちなみに前回訪れた時は11時間店直後で客が自分だけだったんですが、今回は開店直後からお客さんが何組も入っていました。 

 食べたのは『赤味噌』という期間限定の味噌ラーメンです。 赤味噌という割には白味噌っぽい色してますね・・。 それもそのはず、地元のいいち味噌の他に沖縄と福岡の白味噌を合わせて、それに韓国の辛味噌をブレンドしてるらしいです。 いいち味噌っていう地元の味噌・・・何か聞いた事あるなと思ったら、まだブログにはアップしてないんだけど小田原の『味噌の樽匠』さんでも使ってる味噌でした。 すいませんね、実は訪問した順番とブログアップの時系列が前後してる時があるもので(;^ω^) 

 まずスープ。 合わせ味噌なんで白味噌特有の甘さがそこまであるわけではないんですが、とてもマイルドで深い味わい。 程良い濃厚さもあってとても美味しいです。 鯵醤油がメインの店なんで味噌にそこまで期待できないかもと思ってたけど、予想を裏切られる美味しさでした。 秋冬限定じゃなくて通常メニューにすればいいのに・・。 

 が・・・一つだけ個人的に大きなマイナスポイントだったのは画像では分かりにくいんだけど、唐辛子の存在。 ラーメンを出された時に唐辛子の固まりが浮いていて『赤味噌』ってのはこれかぁ~と(笑) もちろん辛いのがお好きな方も居るだろうし、唐辛子を否定しちゃったら赤味噌じゃなくなるんだけど、このラーメンは唐辛子なんぞ無くてもスープとしての完成度は高いと思うんですよ。 最後の方だけ唐辛子をスープに溶かして飲んでみたけど、咳こみそうになって断念(;^ω^) 好みによるんだけど、『白味噌』として来年は出してもらいたいかなって思いました。 

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 カートは辞めてしまったけど相変わらずのレース好き。 最近はもっぱらラーメン行脚しています。 

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