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マツケラの本日も晴天ナリ 

レース好き、ラーメン好きな40代です

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マツケラのラーメン日記 すみれ

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 あれはまだ自分が20代中盤の頃。 マックの仲間と横浜にあるラーメン博物館に行った時に最初に入ったのが『すみれ』というラーメン屋でした。 そこで食べた味噌ラーメンに衝撃を受けて、以来自分の今まで食べてきた味噌ラーメンの不動のナンバー1は『すみれ』の味噌ラーメンです 

 去年の暮れまでラーメン博に店を出してた事自体知らなかったんですが、何と卒業した後に横浜市内に店を出していることを最近になって知り・・・これは行くしかないと思い立ち、有給使って行ってきました(笑) 

 野毛に店を構えるこちらの『すみれ』。 驚いた事に大通りではなく路地裏にありました。 看板無きゃ完全に見落としかねない店構え(;^ω^) こんなんで客入るのかと思ったんだけど、昼の2時過ぎなのにひっきりなしに訪れるお客さん・・店内は決して広いわけではないんですが、回転が良いのでこの時間帯ならほとんど待たされませんでした。 それでも自分がラーメンすすってる間も客が途切れることはなかったです。 さすがとしか言いようがない・・。 

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 頼んだのはもちろん味噌ラーメン。 トッピングが少ないと思われた方・・まぁ確かにその通りで(;^ω^)、これで900円というのは割高感は否めないかなと。 もちろん追加料金でトッピング選べるんですが、僕はオリジナルそのまんまで頂きました。 

 ここの味噌ラーメンが独特なのは表面に浮いたラード。 これがスープの熱を閉じ込める役割をしていて、ある程度時間経っても熱々なまま。 ぶっちゃけ猫舌な自分には辛いとこなんだけど、でもそれが良い。 

 久々に堪能したスープは喉越しがあっさりしてたのに『あれ、もっとこってりしてなかったっけ』と違和感があったけど、これは思い出補正掛かっちゃってたかな ただ、野菜や豚骨をじっくり煮込んだ風味の強いスープは濃厚で、これだったらこってりしてない方がむしろ美味しい。 くどくなり過ぎてもいけないし、本当にバランスが良いスープだなと。 

 そしてやっぱりコシのある縮れ麺がこのスープにバッチリハマるんですよ。 これがストレート麺だとここまでスープの美味さを引き出せなかったと思う。 

 遠出してまで食べに行って本当に良かったなと大満足。 確かに料金的にはちとお高めだとは思うんだけど、それだけの味を提供してくれるし決して損はさせない一杯を堪能できるハズ。 やはり自分にとって『すみれ』の味噌ラーメンは変わらず至高の一杯でございました

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Comment

すみれ・純連・羅偉伝 

こんばんは!
『すみれ』さんですかあ?!
イイですねえ!!
今日(も)伺った馬場の『羅偉伝』さんは、元『純連(すみれ)』さんからの流れです。
なので、『みそ』は『すみれ』さんのソレです!
馬場へお越しの際は、寄ってやって下さいませ!!
  • posted by munezo1961 
  • URL 
  • 2019.12/17 17:28分 
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  • [Res]

No title 

 munezoさん。 暖簾分けした感じなんですかね。 すみれの味噌を使ってるなら間違いなく美味いハズ(笑) 高田馬場は興味をそそられるラーメン店が多くて本当に羨ましい限りです。 
  • posted by マツケラ 
  • URL 
  • 2019.12/17 21:48分 
  • [Edit]
  • [Res]

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Author:マツケラ
 カートは辞めてしまったけど相変わらずのレース好き。 最近はもっぱらラーメン行脚しています。 

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