
マツケラのラーメン日記 匠堂
|Posted:2020/12/19 12:00|Category : 未分類|

今回は『麵屋 匠堂』さんに行ってきました。 前の会社辞めて休暇中のとある平日の話です。 場所は国道16号線を八王子方面に向かって【元橋本】の信号を左折したらすぐの左側にあります。
平日だったんで時間ギリギリに到着したものの、自分がポールポジションでした。 が、12時前になると続々とお客さんが入り始めて盛況でしたね。 店内は結構広くてコロナ対策も万全なんですが、大将のワンオペはかなり大変そうだなぁ・・。 お手伝いしてたのは奥様なのかな。 土日とかは忙しそうですねぇ。

ここ最近塩ラーメンがご無沙汰だったんで、『特製ラーメン・塩』を食べてみました。 ネギてんこ盛り、チャーシューでけぇ

スープは・・・うん、鶏の旨味が効いてるね。 ただ、煮干しの風味はちと分かりづらかった。 あっさりして塩加減も抑え目かな。 麺はツルッとした細麺だけど、思ってたよりも硬めに茹でてありました。
チャーシューはしっかりした歯応えのあるものでボリュームあるし、何と言ってもこのラーメンのウリはぷりっぷりのエビワンタンかな

ただ・・・大量の白髪ネギは個人的にNGだったかなぁ


サイドメニューの『匠丼』も気になって頼んでしまったんですが、肉味噌ご飯は美味しかったです。 ただ、若干辛みが効いてるのだけがマイナスだったかな(;^ω^) ちょっとでも辛いって感じると汗が吹き出しそうになるのよ

ま、色々書いたけど、この店はまず塩ワンタンを食べておけば間違いないって思いました。


スポンサーサイト
|コメント : 2||
