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マツケラのラーメン日記 匠堂

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 今回は『麵屋 匠堂』さんに行ってきました。 前の会社辞めて休暇中のとある平日の話です。 場所は国道16号線を八王子方面に向かって【元橋本】の信号を左折したらすぐの左側にあります。 

 平日だったんで時間ギリギリに到着したものの、自分がポールポジションでした。 が、12時前になると続々とお客さんが入り始めて盛況でしたね。 店内は結構広くてコロナ対策も万全なんですが、大将のワンオペはかなり大変そうだなぁ・・。 お手伝いしてたのは奥様なのかな。 土日とかは忙しそうですねぇ。 

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 ここ最近塩ラーメンがご無沙汰だったんで、『特製ラーメン・塩』を食べてみました。 ネギてんこ盛り、チャーシューでけぇ 大将は元々和洋の料理店を経験してるそうで、盛り付けも何かこだわりが見えますな。 

 スープは・・・うん、鶏の旨味が効いてるね。 ただ、煮干しの風味はちと分かりづらかった。 あっさりして塩加減も抑え目かな。 麺はツルッとした細麺だけど、思ってたよりも硬めに茹でてありました。 

 チャーシューはしっかりした歯応えのあるものでボリュームあるし、何と言ってもこのラーメンのウリはぷりっぷりのエビワンタンかな 食感も良くて肉厚なエビワンタンは食べる価値ありです。 

 ただ・・・大量の白髪ネギは個人的にNGだったかなぁ 大量に盛ってあるとどうしても辛さが勝っちゃうんだよね。 ネギ苦手な人にはかなり厳しいと思う。 自分ですら辛さが気になってしまったので。 

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 サイドメニューの『匠丼』も気になって頼んでしまったんですが、肉味噌ご飯は美味しかったです。 ただ、若干辛みが効いてるのだけがマイナスだったかな(;^ω^) ちょっとでも辛いって感じると汗が吹き出しそうになるのよ ビールと同じで唐辛子に体が拒否反応起こすもんで。 

 ま、色々書いたけど、この店はまず塩ワンタンを食べておけば間違いないって思いました。 

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 カートは辞めてしまったけど相変わらずのレース好き。 最近はもっぱらラーメン行脚しています。 

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